Analisis Variasi Komposisi Daging Buah Salak Terhadap Mutu Penyimpanan Media Alternatif Pertumbuhan Bakteri

Penulis

  • I GUSTI AGUNG AYU SATWIKHA DEWI UNIVERSITAS BALI INTERNASIONAL
  • Ni Made Sridwijastuti
  • Ni Putu Senshi Septiasari
  • Andi Harmawati Noviari HS
  • Intan Kurniawati Pramitaningrum
  • Ni Luh Putu Agustini
  • Dewa Ayu Trisna Dewi
  • Sandra Da Costa

Kata Kunci:

Media pertumbuhan bakteri, Media alternatif, Salak, Mutu, kemandirian Laboratorium

Abstrak

Keterbatasan akses dan tingginya biaya media pertumbuhan bakteri konvensional mendorong pencarian alternatif yang terjangkau dan berkelanjutan. Penelitian ini mengeksplorasi potensi daging buah salak, komoditas lokal yang melimpah di Indonesia, sebagai sumber nutrisi alternatif untuk media pertumbuhan bakteri. Dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), kami membandingkan mutu penyimpanan media alternatif dengan tiga konsentrasi daging buah salak (1, 2, dan 3 gram) dan kontrol (NA) selama empat minggu pada suhu 5°C. Tidak ditemukan perubahan warna atau kontaminasi pada semua perlakuan. Meskipun menjanjikan, penelitian ini terbatas pada satu varietas salak dan rentang konsentrasi tertentu. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengkaji pengaruh varietas dan konsentrasi yang lebih luas. Namun, temuan ini menunjukkan potensi besar salak sebagai alternatif media pertumbuhan bakteri yang ramah lingkungan dan ekonomis.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2025-06-30

Terbitan

Bagian

Artikel Penuh