test Analisis Farmakofisika Ekstrak Buah Maja (Aegle marmelos (L.) Corrêa)

test

Penulis

  • Farida Noor Arifah Institut Ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata Kediri
  • Arshy Prodyanatasari Institut Ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata Kediri
  • Hari Untarto Swandono Institut Ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata Kediri
  • Eka Widiastuti Institut Ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata Kediri

Kata Kunci:

antioksidan, buah maja, flavonoid, kuersetin, maserasi, spektrofotometri uv vis

Abstrak

Tanaman maja (Aegle marmelos (L.) Corrêa) merupakan sumber penting metabolit sekunder, terutama senyawa flavonoid yang termasuk dalam golongan fenolik alam terbesar dan terbukti memiliki sifat antioksidan. Fokus penelitian ini adalah melakukan analisis kadar flavonoid menyeluruh dalam ekstrak buah maja dengan menerapkan metode spektrofotometri UV-Vis. Sampel buah maja yang diambil dari Kecamatan Mojo terlebih dahulu diolah menjadi simplisia menggunakan dehidrator pada suhu 50°C, selanjutnya dilakukan proses maserasi dengan pelarut etanol berkonsentrasi 70% dalam perbandingan 1:10 antara sampel dan pelarut. Analisis kualitatif menggunakan metode Wilstater (HCl pekat) dan Bate Smith-Mercalf (Mg serbuk + HCl pekat) memberikan hasil positif, dengan indikator visual berupa perubahan warna menjadi jingga dan merah tua. Pengukuran kuantitatif flavonoid menggunakan spektrofotometri visibel (430 nm) dengan standar kuersetin menghasilkan kurva kalibrasi y = 0,0078x - 0,0221 (r = 0,9978). Kadar flavonoid total ekstrak buah maja yang diperoleh adalah 86,979 mg kuersetin ekuivalen per gram ekstrak (8,698%).

Biografi Penulis

Arshy Prodyanatasari, Institut Ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata Kediri

Dosen Program Studi D3 D3 Fisioterapi

Hari Untarto Swandono, Institut Ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata Kediri

Dosen Farmasi, Institut Ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata Kediri

Eka Widiastuti, Institut Ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata Kediri

Mahasiswa Program Studi S1 Farmasi, Institut Ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata Kediri

Referensi

Aloanis, A. A. (2024). Buku Bahan Ajar Senyawa Bioaktif. Sukoharjo: Tahta Media.

Baliga, M. (2019). Aegle marmelos (L.) Correa (Bael): A review of its traditional uses, phytochemistry and pharmacology. Journal of Ethnopharmacology, 245, 112175. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jep.2019.112175.

Beda, T. O. (2018). Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol Daun Sisik Naga (Drymoglossum Piloselloides [L.] Presl) dengan Metode Kolorimetri AlCl3 Politeknik Kesehatan Kemenkes Kupang]. Karya Tulis Ilmiah. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia Politeknik Kesehatan Kemenkes Kupang. Program Studi Farmasi.

Dewanto, V. e. (2022). Solvent optimization for phytochemical extraction from Aegle marmelos. Food Chemistry, 368, 130888.

Dewanto, V. W. (2022). Thermal processing enhances the nutritional value of tomatoes by increasing total antioxidant activity. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 50(10), 3010-3014. https://doi.org/10.1021/jf0115589.

Fauzi, M. N. (2021). Ekstraksi dan Uji Kandungan Antioksidan Buah Maja (Aegle marmelos (L) Corr.) dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis (Doctoral dissertation, DIII Farmasi Politeksik Harapan Bersama). Tegal: (Doctoral dissertation, DIII Farmasi Politeksik Harapan Bersama).

Hari Untarto Swandono, A. N. (2024). Teknologi Kimia Bahan Alam. Malang: CV. Future Science. Diakses pada: https://scholar.google.com/citations?view_op=view_citation&hl=en&user=dihJr2oAAAAJ&cstart=20&pagesize=80&citation_for_view=dihJr2oAAAAJ:NaGl4SEjCO4C.

Kumar, D. M. (2021). Antioxidant and free radical scavenging activities of Aegle marmelos fruit extracts. Food Chemistry, 135(3), 1040-1047. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.130672.

Lobo, V. P. (2010). Free radicals, antioxidants and functional foods: Impact on human health. Pharmacognosy Reviews, 4(8), 118-126. https://doi.org/10.4103/0973-7847.70902.

Marlina, D. (2005). Metode Penelitian Tanaman Obat. Bandung: Widya Padjajaran.

Mishra, S. P. (2021a). Flavonoids as potential therapeutic agents for inflammation-associated diseases. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 69(24), 6755-6784. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.1c01845.

Mishra, S. P. (2021b). Optimization of extraction parameters for Aegle marmelos fruit. Journal of Herbal Medicine, 28, 100450.

Mustikasari, K. d. (2010). The Phytochemistry Screening of Metanol Extract. Sains dan Terapan Kimia, 4, 131-136.

Nisa, K. &. (2020). Syair Hadih Maja: Kearifan Lokal Masyarakat Aceh dalam Penggunaan Tumbuhan sebagai Sumber Obat Tradisional. Aceh: Ar-Raniry Press.

Patel, P. (2023a). Immunomodulatory polysaccharides from Aegle marmelos fruit pulp: Structural characterization and in vivo activity. Phytomedicine, 89, 153612. DOI:10.1016/j.phymed.2021.153612.

Patel, P. S. (2023b). Comprehensive profiling of flavonoid glycosides in Aegle marmelos fruit using LC-ESI-QTOF-MS/MS and their in vivo bioavailability assessment. Phytochemistry, 205, 114333. DOI:10.1016/j.phytochem.2022.114333.

Pratiwi, D. N. (2022). Karakterisasi dan penetapan kadar flavonoid total ekstrak dan fraksi bunga pepaya jantan (Carica papaya L.) dengan spektrofotometri UV-Vis. Jurnal Ilmiah Farmasi, 18(2), 219-233.

Puspitasari, A. D. (2019). Aktivitas Antioksidan, Penetapan Kadar Fenolik Total dan Flavonoid Total Ekstrak Etanol, Etil Asetat dan n-Heksan Daun Petai (Parkia speciosa Hassk.). Jurnal Ilmiah Teknosains , V(1). 1-8.

Rahman, S. I. (2020). HPLC quantification of phenolic compounds in Aegle marmelos fruit. Journal of Food Composition and Analysis, 92, 103542. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2020.103542.

Ratnawati, D. (2012). Uji Aktifitas Biologis Ekstrak Kulit dan Daging Buah Maja (Aegle Marmelos (L.) Corr) dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test. Molluca Journal of Chemistry Education (Mjoce), 2(1), 17-26.

Sari, M. P. (2019). Efektivitas ekstrak daun maja (Aegle marmelos (L) Corr) sebagai larvasida Aedes aegypti. Jurnal Kedokteran YARSI, 27(1), 001-009.

Sharma, P. M. (2020). Antidiarrheal activity of Aegle marmelos in Ayurvedic formulations. Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine, 10(3), 101-108. DOI:10.4103/2221-1691.275422.

Wilujeng, S. K. (2022). Pemanfaatan Tanaman Maja (Aegle marmelos (L.) Correa) Sebagai Upaya Meningkatkan Stamina Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Desa Mulyoagung, Dau, Malang. Mitra Mahajana: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1), 80-88.

Wiraningtyas, A. &. (2025). Optimasi Ekstraksi Senyawa Aktif Buah Maja (Aegle Marmelos) sebagai Pestisida Alami. Jurnal Redoks: Jurnal Pendidikan Kimia dan Ilmu Kimia, 8(1), 37-45.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2025-06-30

Terbitan

Bagian

Artikel Penuh